+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Тесты готовности организма к родам
Материалы / Акушерство и гинекология / Тесты готовности организма к родам




1. Вегетативный тест - у женщины должна преобладать активность симпатической нервной системы.

2. Шеечный тест : определяется при влагалищном исследовании. Шейка незрелая : длина до 3 см, отклонена кзади, плотная, наружный зев закрыт.

Кроме того, у женщин с незрелой шейкой матки ригидная промежность. Зрелая шейка: укороченная, мягкая, находится в центре таза, наружный зев пропускает палец или кончик пальца, а через своды можно прощупать предлежащую часть (головку).

3. Окситоциновый тест: определяют чувствительность матки к экзогенному окситоцину; вводят внутривенно толчкообразно, в 1 мин 1 мл раствора содержащего 0,01 ЕД окситоцина. Для получения этой концентрации нужно 1 мл из ампулы (содержит 5 ЕД) растворяют в 400 мл глюкозы. Увеличивать концентрацию нельзя, так как может быть выкидыш. Делаем кардиотахограмму : если матка сократилась на 1-3 мин (“+”тест) - матка чувствительна и организм готов к родам.

4. Кольпоцитологический тест : для определения готовности организма к родам изучают клетки влагалища.

1. Парабазальные клетки

2. Ладьевидные клетки

3. Поверхностные клетки.

Мазок берётся из верхнебокового свода влагалища.

Эстрогены - это гормоны роста, в том числе и эпителия влагалища и чем больше эстрогенов, тем больше эпителий. В начале беременности эстрогенов мало, а к концу беременности их количество увеличивается.

Показатели:

1. Индекс созревания (ИС). Например, ИС - 0/10/90 т.е. 0 - это количество парабазальных клеток, 10 - промежуточных клеток, 90 - поверхностных клеток. Значит в данном случае преобладают эстрогены.

2. Кариопикнотический индекс (КПИ) - это отношение клеток с пикнозом (ядро должно быть меньше 80 мкрон) ко всем поверхностным клеткам. Чем больше КПИ, тем больше эстрогенов. В середине беременности этот индекс уменьшается до срока доношенной беременности (в течении всей беременности = 5%), а затем перед родами он увеличивается.

    Смотрите также

    ЭМБОЛИЯ ОКОЛОПЛОДНЫМИ ВОДАМИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК. ДВС-СИНДРОМ В АКУШЕРСТВЕ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса. Авторы: к. м. н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Четкая организация мероприятий по профилакт ...

    ПОСЛЕРОДОВЫЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Шаргаева Н.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: В патологии послеродового периода наибольшее значение ...

    Смотреть или видеть?
    Главное – будьте честны со своими глазами: не заставляйте их смотреть на то, чего они не способны видеть, и не мешайте им видеть то, на что они на самом деле смотрят… Доктор М.-С. Агарвал Против ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru