В настоящее время разрабатывается и внедряется преимплантационная диагностика. Два основных подхода к преимплантационной диагностике:
ü преконцепционный генетический анализ, основанный на биопсии гамет.
ü преимплантационная диагностика, основанная на биопсии бластомеров.
ДНК-диагностика наследственных заболеваний.
Определение генетического маркера, связанного с локусом конкретного гена можно использовать для прогнозирования наследования плодом аномального гена. Методы изучения ДНК являются еще одним аспектом генетики, используемым в ПД.
Современные методы молекулярной генетики позволяют изучать практически любой фрагмент ДНК человека. В тех случаях, когда известно, какое именно повреждение ДНК приводит к наследственному заболеванию, используется фрагмент ДНК, содержащий повреждение. Такие методы ДНК-диагностики называются прямыми. В других случаях применяется более сложный подход, использующий как анализ ДНК в окрестности гена, ответственного за заболевание, так и семейный анализ. В любом случае необходимым условием проведения ДНК-диагностики является знание гена, ответственного за заболевание или его примерное расположение относительно известных ДНК-маркеров (картирование генов). В настоящее время картировано свыше 3500 анонимных фрагментов ДНК и почти 2500 маркеров генов, около 400 из этих генов ответственны за возникновение наследственных заболеваний.
Смотрите также Смотреть или видеть?
Главное – будьте честны со своими глазами: не заставляйте их смотреть на то,
чего они не способны видеть, и не мешайте им видеть то, на что они на самом деле
смотрят…
Доктор М.-С. Агарвал
Против ...
Почесуха взрослых
Почесуха – это категория дерматологических заболеваний, отличающаяся нестерпимым зудом и присутствием на кожном покрове небольшой узелковой сыпи.
Причины почесухи взрослых
Почесуха взрослых на ...
Спирт: химическое вещество и напиток
Спирты
– это летучие бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических
элементов: углерода, кислорода и водорода.
·
Этиловый спирт (э ...
|