6. СОЭ = 30–40 мм/час в I половине, беременности;40–50 мм/час во II половине беременности.
Органы дыхания:
Дыхание – грудной тип. Потребность в кислороде к концу беременности увеличивается на 30–40 %; в родах на 200 %.
Источник кислорода – учащенное дыхание; изменяется тембр голоса.
Мочевыделительная система:
Кровоток в почках снижается на 10 %, емкость мочевыделительных путей увеличивается; могут быть застойные явления; снижен тонус гладкой мускулатуры; не опорожняется полностью мочевой пузырь.
Возникает предрасположенность к пиелоциститам, пиелонефритам.
Кожа:
Пигментация кожных покровов, рубцы беременных, гипертрихоз – связан с надпочечниками.
Вес тела:
Увеличивается на 10–12 кг. во время беременности – за счет плода, плаценты, околоплодных вод; на 2 кг за счет матки и молочных желез; на 3–5 кг увеличивается общий вес женщины. Еженедельно в норме прибавка массы 250–400 гр.
Если имеется большая прибавка весе, – может свидетельствовать о наличии скрытых отеков.
Перед родами масса тела снижается на 1–2 кг, – один из признаков наступления родов.
Молочные железы:
Увеличение происходит за счет железистой ткани.
Выделяется молозиво – признак беременности. Увеличивается число рецепторов вокруг соска, увеличивается возбудимость околососковой зоны.
Матка:
До 20 недель толщина стенки матки = 3–4 см. за счет гиперплазии и гипертрофии, затем идет не рост, а растяжение, поэтому стенка матки становится тоньше.
Объем полости матки (в норме 2–6 ml.) повышается в 500 раз, образуется маточный круг кровообращения, где депонируется около 1 л. крови.
К концу беременности повышается синтез сократительных белков на 40–45 %. Содержание гликогена в матке повышается в 4–5 раз, в 4 раза возрастают окислительные процессы; увеличивается количество рецепторов.
Изложенные выше основные данные об изменениях, совершающихся в организме беременной, показывают их сложность и разносторонний характер. В подготовке к беременности и в обеспечении ее правильного развития принимают участие все важнейшие системы организма женщины.
Смотрите также Вирусный гепатит
Вирусный гепатит
...
Себорея, перхоть
Что это такое?
Себорейный дерматит, себорея (от лат. sebum — сало и греч. rheo — теку) это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосиста ...
Надпочечниковая недостаточность
Надпочечниковая недостаточность (недостаточность коры надпочечников, гипокортицизм, НН) – клинический синдром, обусловленный недостаточной секрецией гормонов коры надпочечников в результате нару ...
|