+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Рефлексотерапия (иглотерапия)




Остается весьма популярной для лечения наркомании. Я лично приветствую любой метод, который помогает наркоманам отказаться от наркотиков. Иглотерапия и ее разновидности, в общем, помогают, особенно если речь не идет о тяжелой физической зависимости.

Надо лишь помнить, что эта методика способна облегчить физическое (и даже душевное) состояние пациента, но не изменить его отношения к наркотикам - потому что изменение отношения к наркотикам возможно лишь в результате духовного перерождения (если хотите, перевоспитания), а это уже иголкам и полынным сигаретам не под силу.

То же самое относится и к любым физиотерапевтическим методам - водным процедурам, электроаналгезии (аппарат "Трансаир"), сауне, лечебной физкультуре и всему тому подобному. К большому сожалению, причину наркомании они устранить не могут, хотя самочувствие больного более или менее улучшают.

В связи с вышеизложенным, встает вопрос о том, что же может предложить медицина для предотвращения возврата к наркотикам, то есть рецидива наркомании. Оказывается, может кое-что, но немного:

1. Заместительную терапию

2. Противорецидивную терапию

3. Личностно-ориентированную психотерапию

Заместительная терапия

Заместительной терапией называется назначение медицинских наркотиков с целью "оторвать" наркомана от нелегальных наркотиков и снизить социальную остроту проблем, сопровождающих наркоманию: криминальных, семейных, профессиональных и т.д В ряде стран для этого используется препарат метадон, которому посвящена отдельная глава 14, которая так и называется: "Метадон".

Противорецидивная терапия

Главным ее принципом является искусственное создание такой ситуации, когда употребление наркотиков заведомо для наркомана (с его информированного согласия) приведет к смерти или вызовет катастрофическое ухудшение состояния здоровья. Тот же самый принцип используется для лечения алкоголизма методом "подшивки" препарата "Эспераль". Главную роль в нем врачи отводят инстинкту самосохранения, как одному из основных инстинктов человека. К большому сожалению, многие наркоманы сознательно выбирают саморазрушающее поведение (т.е. наркоманию) так как думают, что в их жизни не существует ничего, чем бы стоило дорожить; у других же влечение к удовольствию (в данном случае - к наркотикам) "перевешивает" страх смерти, и написав завещание, они все-таки делают себе укол - это, кстати, случай из жизни. Так что возможности такой терапии также ограничены, да и эффект ни одного из ниже перечисленных мероприятий не может продолжаться всю жизнь.

1. Налтрексон - медицинский препарат, являющийся антагонистом опиатов. Это значит, что пока в организме находится достаточная доза налтрексона, инъекция наркотика-опиата (например, героина или кустарного "черного раствора") не только не вызовет эйфории, но может и привести к развитию настоящей абстиненции ("ломки"). В России налтрексон встречается еще под названием "Нарканти". К большому сожалению, он баснословно дорог. К еще большему сожалению, редкий наркоман соглашается на его добровольное систематическое использование.

2. "Химзащита" - процедура, основанная на введении налтрексона или препаратов сходного с ним действия, но в "пролонгированной" (длительно действующей) форме. Срок действия любого из препаратов такого рода ограничен, причем действует закон: чем короче срок действия, тем более выражен эффект препарата. Обычно продолжительность колеблется от 3-х месяцев до 2-х лет. Химзащита обладает всеми недостатками, перечисленными в пункте 3 о "Кодировании".

3. "Кодирование" - термин, объединяющий довольно разнородную группу медицинских процедур, после проведения которых употребление определенного наркотика может стать опасным для жизни и здоровья. По ряду причин ни один из типов кодирования не может быть эффективным сразу для всех наркотиков. Кроме того, зачастую результат кодирования может оказаться непредсказуемым и крайне нежелательным (например, развитие психического заболевания вместо "планировавшегося" инфаркта в случае употребления наркотика). Несмотря на то, что врачи стараются определить продолжительность защитного действия процедуры максимально точно, это удается не всегда (медицине далеко до точности математики). В результате на свой страх и риск больной оказывается в довольно туманной ситуации: он не знает, что с ним случиться и когда, если он вдруг решится на употребление наркотиков.

    Смотрите также

    Самадхи – «слепые провидцы»
    То, что кажется тьмой для всех существ, ясный день для провидца. То, что кажется светом для всех существ, темная ночь для провидца. Бхагавадгита (2.69) Развитие тонкого восприятия мира отнюдь не ме ...

    Цитомегаловирус
    Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно – в 1956 г. Этот вирус еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в практической медицине нередко становится пре ...

    3. Эпидемиология
      Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания, реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным секретом, мокротой, отделяемым конъюнкт ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru