Лечение психоорганического синдрома, кроме общеукрепляющих средств и витаминов, осуществляется посредством приема пирацетама ( ноотропила ) - по 0,4 3 раза в день. Эффект сказывается после длительного (недели, месяцы) лечения. Тем не менее, по данным психологических
обследований, постепенно улучшаются кратковременная память, способность концентрировать внимание.
При вялости, астении, апатии, малоподвижности и малоконтактности показаны ноотропы ( пирацетам, ноотропил ) и неспецифические стимуляторы: экстракт левзеи (по 20 капель 3 раза в день), настойка аралии (по 30 капель 3 раза в день), экстракт элеутерококка (по 20 капель 3 раза в день), а также синдокарб (по 5-10 мг утром и днем; на ночь не давать) или сиднофен (в той же дозе).
В случае преобладания в картине таких психоорганических расстройств, как дисфория, аффективная взрывчатость, агрессивность, кроме неулептила, может быть рекомендован карбамазепин ( финлепсин ) по 0,2 2-3 раза в день.
Психотерапия у злоупотребляющих ингалянтами подростков имеет весьма ограниченную эффективность. Безусловно, подросток непосредственно от врача должен услышать обо всех возможных вредных последствиях для здоровья. Некоторые подростки не отдавали себе в этом отчета. Однако следует учитывать, что в среде многих асоциальных подростковых компаний субъективная цена собственного соматического здоровья бывает, невысока и значительно уступает субъективной цене развлечений и удовольствий. Угроза психическому здоровью, перспектива стать слабоумным, потерять способность соображать, стать беспамятным производит большее впечатление, но нередко воспринимается с недоверием. В этих случаях полезны бывают наглядные примеры, особенно с демонстрацией результатов психологических исследований, обнаруживающих нарушения памяти и внимания у данного подростка в сопоставлении с благоприятными результатами, полученными у других его сверстников.
Наиболее действенными в отношении подавления влечения и психической зависимости оказываются конкурентные интересы и увлечения, если таковые удается найти и пробудить.
Смотрите также КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВ. ПОСЛЕДОВЫЙ И
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОДЫ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., ассистент Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Последовый период начинается после рождения плода и ...
5. Осложнения аденовирусной инфекции
Чаще всего осложнения связаны с вторичной инфекцией и проявляются
пневмонией, синуситом, отитом. Более того, существует мнение, что в большинстве
случаев аденовирусное поражение дыхательных путей со ...
Причины эрозии матки
О том, что у женщины есть эрозия матки, она может узнать лишь после обследования у гинеколога. Симптомами эрозии матки являются ощущение зуда, реже встречаются болезненные ощущения внизу живота. Прояв ...
|