+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 3. Фетальный[1] алкогольный синдром
Материалы / Алкоголь и беременность / 3. Фетальный[1] алкогольный синдром
Страница 1




Учеными было подсчитано, что алкоголем злоупотребляют около 11% беременных. Употребление алкоголя во время беременности значительно повышает риск рождения недоношенных детей, а в наиболее тяжелых случаях – развитию фетального алкогольного синдрома.

Этому способствуют легкая проходимость алкоголя через плаценту.

В конце 60-х годов прошлого столетия врачи обратили внимание на специфические нарушения и врожденные пороки у детей, появившихся на свет от женщин, страдающих алкоголизмом. Клинические исследования и эксперименты, проведенные в течение последних десяти лет, подтвердили: употребление беременной женщиной алкогольных напитков угрожает как преждевременными родами, смертью грудного ребенка, так и врожденными недостатками развития (ВНР) и ненормальным поведением ребенка без заметных физических отклонений. Эта патология получила название «фетальный алкогольный синдром» (ФАС), или «алкогольный синдром плода» (АСП).

Алкогольный синдром плода (FAS – Fetal Alcohol Syndrome) – это болезнь плода, обусловленная внутриутробным алкогольным повреждением, что является главной причиной врожденной задержки интеллектуального развития у ребенка. Этот синдром характеризуется отставанием в физическом и интеллектуальном развитии, поражением сердца и других органов. Дети обычно раздражительны, беспокойны, со слабым хватательным рефлексом, плохой координацией, наблюдаются дефекты развития центральной нервной системы.

В эмбриональный период (первые 2 месяца) употребление алкоголя может оказать влияние не только на психику, но и на все последующее развитие организма. Наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.

Дело в том, что подавляющее количество употребленного алкоголя (90–95%) окисляется в организме, и только 5–10% в измененном виде выделяется почками и легкими. Поэтому даже при всем желании беременная женщина не может выпить одна – компанию ей всегда составляет плод. Хорошо известно, что независимо от срока беременности, алкоголь быстро преодолевает плацентарный барьер. При этом его концентрация в крови плода и в крови матери одинакова. Попав в организм плода, алкоголь длительное время циркулирует в крови и тканях эмбриона и новорожденного ребенка в неизменном виде, поскольку не происходит его разрушение в печени. Это обусловлено отсутствием или недостаточным количеством соответствующих ферментов, начинающих вырабатываться печенью плода лишь во второй половине беременности. Хотя даже на протяжении первых лет жизни ребенка этих ферментов вырабатывается тоже мало.

Исследования последних лет показали: у беременных женщин, регулярно употребляющих алкоголь, он накапливается не столько в крови, сколько в околоплодных водах. То есть фактически плод находится в «резервуаре» со спиртным. Проникая в клетки эмбриона, алкоголь угнетает в них синтез ДНК и РНК и, соответственно, синтез белка. Он также обуславливает дефицит витаминов и нарушает обмен веществ.

Тератогенное действие алкоголя зависит от стадии внутриутробного развития, во время которой на плод негативно влиял алкоголь. Так, употребление спиртных напитков беременной женщиной в первые четыре недели беременности вызывает токсичный и мутагенный эффекты, значительно повышающие риск ранней гибели плода. Наибольшую опасность представляет употребление алкоголя в первые три–семь недель беременности. Влияние этанола в этот период вызывает задержку роста клеток и структурную дезорганизацию центральной нервной системы. Последствия алкогольного влияния на плод зависят от многих факторов. Безусловно, важную роль играет объем употребленных спиртных напитков и их частота. Тем не менее, как свидетельствуют научные исследования, не существует единой для всех безопасной дозы, поскольку пагубность влияния алкоголя также зависит от особенностей женского организма.

Распространенность алкогольного синдрома составляет 1–2 на 1000 беременностей, и он включает следующие признаки.

а.

Внутриутробная задержка развития.

б.

Микроцефалия.

в.

Микрофтальмия.

г.

Умственная отсталость и другие неврологические нарушения.

д.

Специфические аномальные черты лица (уплощенные переносица и губной желобок, узкая верхняя губа и срастание век в углах глаз, уплощение затылка).

При наличии отдельных признаков фетального алкогольного синдрома говорят об алкогольном поражении плода.

Количество алкоголя, вызывающее алкогольное поражение плода или фетальный алкогольный синдром, точно не известно. Фетальный алкогольный синдром может развиться как на фоне систематического пьянства, так и после единичных случаев употребления женщиной большого количества алкоголя. Показано, что при употреблении алкоголя более 50 мл/сут в пересчете на чистый спирт в течение беременности 32% детей рождаются с пороками развития, причем 12% – с микроцефалией (в контрольной группе – 9 и 0,4% соответственно). Было отмечено, что при употреблении алкоголя менее 10–20 мл/сут в пересчете на чистый спирт фетальный алкогольный синдром не развивался. В пересчете на чистый спирт стакан вина примерно соответствует стакану крепкого пива или 30 мл водки.

Страницы: 1 2

    Смотрите также

    Профилактика болезней зубов и дёсен
    Говорить о профилактике болезней зубов и десен можно долго, но все же рекомендации можно свести к двум истинам: 1.Надо чистить зубы 2.Необходимо регулярно посещать стоматолога. Почему, чем и когда ...

    Заключение
      1. Из общего числа всех случаев смерти в результате острого отравления этиловым спиртом (141 случая) морфологические проявления в веществе головного мозга и мозговых оболочках, поджелудочн ...

    Введение
    алкоголь болезнь патологический спирт Проблема неумеренного употребления алкоголя является одной из важнейших социально-медицинских проблем. Это связано с тем, что в результате широкого распростр ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru