+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ РАДИОНУКЛИДОВ
Материалы / Аллергия, ее патофизиологические аспекты / О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ ПРИ ТОКСИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ РАДИОНУКЛИДОВ
Страница 1




Проблема экологии человека в настоящее время интенсивно изучается многими научными школами. Вывод о воздействии различных факторов окружающей среды, будь то выбросы различных производств, загрязнение продуктов питания различными поллютантами, включая радиоактивные, психо-эмоциональные нагрузки, в большинстве случаев неоднозначен.

Это связано с отсутствием единой методологической базы в проведении исследований и трудностью формирования адекватных групп наблюдения и контроля. Таким образом, в настоящее время идет процесс накопления данных по вопросу состояния людей, проживающих в районах экологического бедствия, что с течением времени потребует формирования единого методологического подхода для оценки эффектов.

Аналогичная ситуация складывается и в проблематике, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС (апрель, 1986 г.). Обширное количество публикаций позволяет заметить, что указанная катастрофа неоднозначно затронула иммунную систему, как наиболее уязвимую при воздействии радионуклидов, и в то же время наиболее рано отвечающую комплексом защитных реакций как в ранние часы после аварии, так и при адаптации человека к воздействию малых доз. Описанный H. Selye (1936) общий адаптационный синдром, имеющий место и в районах, загрязненных после аварии, можно рассматривать с разных точек зрения и ВОПРОС инициации и развития аллергии не лишен смысла. Речь идет о выявлении и идентификации комплекса аллергических реакций в условиях поступления радионуклидов, преимущественно с продуктами питания. Необходимо сказать, что проблема взаимоотношения аллергии и радиации не нова. Широко известна монография Н.Н. Клемпарской и соавт. "Аллергия и радиация" (1968) и последующие разработки (Мальцев В.Н., 1983), однако корреляционные механизмы, которые были выявлены при влиянии больших доз радиации в настоящее время полностью экстраполировать на современные условия не представляется возможным и, более того, было бы ошибочно (Москалев Ю.И., 1989).

Проблема формирования и становления аллергической настроенности организма, и прежде всего детского и подросткового, представляется чрезвычайно актуальной, так как она является матрицей для течения многих соматических заболеваний, однако имеющиеся сведения об аллергопатологии у лиц - участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (УЛПА) и лиц, постоянно проживающих в загрязненных районах, немногочисленны.

Конечно, экологическая обстановка, а не только учет внешнего и внутреннего облучения, будет играть важнейшую роль.

Экологический статус, помимо радиационных факторов - как естественного фона, так и других техногенных причин, определяется концентрацией промышленных предприятий, что предлагалось использовать в радиологическом картографировании техногенно загрязненных территорий (Набока М.В. и др., 1993).

Бортновским В.Н. и др. (1995,1997) проводилось изучение санитарно-экологического состояния окружающей среды г.Гомеля, Беларусь. При замере вредных химических веществ и уровня шума и расчете интегрального санитарно-экологического показателя (ИСЭП) авторы относят исследуемые районы к нахождению в состоянии санитарно-экологического климакса, что свидетельствует о зоне экологического риска.

Изменения в системе иммунитета - один из важных моментов, определяющих негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС и ей подобных.

Достаточно небольшой накопленный материал все же свидетельствует о наступивших и наступающих изменениях в описываемой системе в нескольких направлениях:

1. Формирование иммунодефицита у практически здоровых людей;

2. Патоморфоз уже имеющихся заболеваний, в первую очередь тех, патогенез которых определяется иммунными механизмами.

Проведенные детальные исследования показали, что течение аллергических заболеваний после аварии изменилось. Касаясь клиники, необходимо отметить появление выраженных изменений со стороны общего статуса больных. Так, Бережной Н.М и др. (1995) были выявлены следующие синдромы:

1. Клинический синдром, протекающий с явлениями геморрагического васкулита, лимфаденопатией, выраженным артралгическим и миалгическим синдромом, febris recurrens и астенией;

2. Названный авторами "синдром слизистых оболочек" - жжение и зуд слизистых различных локализаций при наличии условно-патогенной флоры, в частности сапрофитной (Staphylococcus aureus) и грибов (Candida albicans);

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Тиреотоксикоз: признаки, диагностика
    Что это такое? Гипертиреоз — группа заболеваний, при которых щитовидная железа начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно нормальному здоровому человеку. Можно сказ ...

    1. β-лактамиды
      К β-лактамным антибиотикам относятся пенициллииы и цефалоспорины. Они имеют сходную химическую структуру: содержат β-лактамное кольцо и являются N-ацильными производными соответ ...

    Гипотиреоз
    Гипотиреоз - клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Распространенность манифе ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru