+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Лекарства как аллергены
Страница 2




Важнейшим аспектом в изучении лекарственной аллергии является изучение способов образования аллергенов из лекарств, поступающих в организм больного.

Первой формой поливалентности лекарственной аллергии являются случаи наличия аллергии у одного человека к нескольким близким по химическому строению или по способу фармакологического действия лекарственнвм веществам.

Известно, что все пенициллины являются производными 6-аминопенициллановой кислоты и различают друг от друга строением присоединяемых к ней радикалов.

С появоением новых пенициллинов встал практически важный вопрос, существует ли групповая аллергическая чувствительность между бензилпеницилином Е и новыми пенициллинами, т.е. можно ли человека, сенсибилизированного к пенициллину G, продолжать лечить другими пенициллинамию.

Больные, сенсибилизированные к пеницилину G и дававшие положительные кожные тесты, одновременно тестировались на все пенициллины. Положительные пробы были со всеми препаратами, однако с различной частотой. Некоторую роль может играть различие резорбции и перестройки молекулы в способный к реакции метаболит, а также сложные количественные и качественные факторы.

Второй формой поливалентности лекарственной аллергии являются случаи наличия аллергии у одного человека ко многим лекарствам совершенно различного химического строения и фармакологического действия. Подобных случаев в настоящее время встречается в коинической практике довольно много, и число таких больных непрерывно возрастает. У них наблюдаются аооергические реакции одновременно к пеницилину, аспирину, сульфаниламидам, витамину В1 и многим другим лекарствам. Они представляют собой случаи какой-то общей непереносимости лекарств. Нередко эти случаи сочетаются или переходят в третью формудекрственной аллергии, при которой наличие повышенной чувствительнотси к различным лекарственным препаратам сочетается с аллергией к тем иои иным пищевым веществам или лекарственная аллергия сочетается с аллергией пыли, пыльце растений или с любым другим видом инфекционных или неинфекционных аллергенов.

Понятно, что иммунологические механизмы указанных выше трех форм поливалентности лекарственной аллергии должны быть существенно различны. В настоящее время во многих отношениях они не являются еще изученными полно. При первой из перечисленных форм поливалентности к лекарствам встречается то, что раньше называли парааллергией, в основе которой находится химическая близость активных гаптеновых групп в различных лекарствах, по отношению к которым развивается аллергия у больного. Так обстоит дело с производными парааминобензойной кислоты, с различными пенициллинами и со многими другими группами лекарств, имеющими близкое химическое строение. В этих случаях антитела по отношению к одному из лекарств как гаптену оказываются способными в большей или меньшей степени соединяться с гаптенами из других лекарств, имеющих близкое строение. Так можно понять наличие аллергии у больного к пенициллину G и одновременно к другим видам пенициллинов.

Образование лекарственных аллергенов в организме в результате соединения лекарств с белками сыворотки крови или тканей создает возможность сенсибилизации организма этими аллергенами. Процесс сесибилизации сопровождается выработкой антител, а также образованием сенсибилизированных клеток лимфоидного ряда – малых и средних лимфоцитов. Накопление антител против лекарственных аллергенов является важнейшим фактором в механизме развития лекарственной аллергии анафилактического, или немедленного типа. В результате образуются характерные для сывороточной болезни реакции в виде крапивницы, воспаление лимфатических узлов и суставов, повышения температуры тела. Во многих случаях лекарсвтенной аллергии антитела типа преципитинов не могут быть обнаружены обычными иммуными реакциями в виде кольцепреципитации, преципитации в агаре и др. Преципитирующая сила аллергических антител в этих случаях весьма нехначительна, и для обнаружения этих антител необходимы специальные иммунологические методы. В качестве метода обнаружения неприципитирующих аллергических антител при лекарственной аллергии, в частности при аллергии к пенициллинну, применяется реакция пассивной гемагглюцинации.

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Почему появляются родинки
    Родинки представляют собой пигментированные пятнышки на коже, существующие на кожном покрове с самого появления ребенка на свет, либо возникающие в сразу после рождения. Переходный период характеризуе ...

    ВВЕДЕНИЕ
      Аденовирусная инфекция — антропонозные вирусные заболевания преимущественно с воздушно-капельным механизмом передачи, вызывающиеся многочисленными серотипами аденовирусов и характеризующие ...

    Рак простаты угрожает сексуально активным
    Сексологи из британского Ноттингемского университета обнаружили взаимосвязь между повышенной сексуальной активностью мужчин с молодого возраста и на протяжении всей жизни, и развитием рака простаты в ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru