|
В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте, фактически, далеком от старости возрасте. Причиной смерти является, как правило, инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда является самым опасным заболеванием и осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, лишь около 50% больных с инфарктом миокарда выживают.
Не следует забывать и о других очень серьезных заболеваниях, как, например, ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия.
Инсульт - третья самая частая причина смерти в Украине. Пятая часть 65-летних и старше людей умирают от инсульта. Причина - внезапная закупорка, спазм или кровотечение из мозгового сосуда. К факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, курение, повышенная свертываемость крови. Первым предупреждающим звонком могут послужить транзиторные ишемические атаки или преходящие нарушения мозгового кровообращения. Симптомы зависят от локализации очага в головном мозге. Часто инсульт сопровождается гемипараличем и нарушением речи. Важно избегать кислородной недостаточности головного мозга в ранней фазе инсульта с целью минимизации повреждения. Последовательно проведенная реабилитация может свести к минимуму и даже совсем избежать неврологических последствий.
Смотрите также Гипофизарная карликовость
Что это такое?
Гипофизарная карликовость — это задержка роста и физического развития, вызванная недостаточным количеством соматотропного гормона (гормона роста) в организме. Это чрезвычайно ред ...
Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата
Сегодня даже трудно представить, что еще каких–нибудь пятьдесят лет тому назад на повышенное артериальное давление (АД) врачи не обращали внимания, а лечение назначалось как правило только при з ...
Цитомегаловирус
Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно – в 1956 г. Этот вирус
еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в
практической медицине нередко становится пре ...
|