|
Рис.1. Схема взаимодействия ионотропных и метаботропных рецепторов в функции нейрона.
Глутамат высвобождается из пресинаптического окончания и взаимодействует с ионотропными (иГлуР) и метаботропными (мГлуР) рецепторами (I, II и III) в зависимости от того, с какими вторичными мессенджерами они связаны - инозитолтрифосфатом, (IP3), циклическим АМФ, (сАМР), ионами кальция и ферментом аденилатциклазой (АС). Эти мессенджеры активируют различные внутриклеточные киназы (в том числе протеинкиназу С, РKС), регулирующие проницаемость ионных каналов постсинаптической мембраны. Избыточная продукция вторичных мессенджеров приводит к нейротоксичности. Метаботропные рецепторы группы I увеличивают высвобождение глутамата, а групп II и III - уменьшают его.
Активация протеинкиназы С и подавление K-каналов удерживают деполяризацию мембраны, тем самым препятствуя связыванию магния с NMDA-рецепторами и поддерживая их сродство к медиатору. Вероятно, именно благодаря этому избыточное возбуждение метаботропных рецепторов вызывает токсический эффект NMDA. Это свойство лежит в основе дисбаланса в функции нервных клеток, который проявляется при различных повреждениях мозга - от нейродегенерации до ишемии, наступающей при инсульте. Значит, нейротоксичность NMDA-рецепторов может приводить к клеточной смерти - либо к некрозу, либо к апоптозу.
Для понимания молекулярных механизмов работы системы небезразлично, какой путь будет выбран. Важно это знать и медикам, разрабатывающим способы защиты нейронов мозга от смерти в неблагоприятных условиях [2]. Современные приборы с помощью специальных красителей позволяют количественно оценить каждый из этих видов клеточной смерти при окислительном повреждении мозга. Очень часто для таких исследований используется проточная цитометрия - метод индивидуальной характеристики клеток [3].
Смотрите также Тромбофилия и беременность
От 25 до 30% больных со злокачественными опухолями погибают преждевременно от тромбозов. Система гемостаза участвует в метастазировании опухоли. Вся система гемостаза полностью формируется к 18 годам. ...
Как распрощаться с кариесом?
Ученые не устают радовать: то придумают прививку от кариеса; то изобретут электрованночку для укрепления зубной эмали; то геномодифицируют какую-нибудь бактерию, чтобы она охотились на «кариозны ...
Пранаяма – «дыхание глазами»
Дыхание служит мостом между телом и разумом, причем, как известно, тело дышит
всей поверхностью кожи, и для глаз приток свежего воздуха тоже чрезвычайно важен.
Пранаяма – это искусство управления ...
|