Ещё один вариант проявления аллергического процесса на коже это экзема. В настоящее время она составляет не менее 40% всех кожных заболеваний. В первой половине XIX века экзема была выделена в отдельную болезнь, характеризующуюся пузырьковыми высыпаниями, обладающими свойством быстро вскрываться, подобно пузырькам кипящей воды (по-гречески экзео - вскипать). Получила такое название болезнь, так как, важнейшим признаком её обострения является наличие многочисленных сгруппированных и быстро вскрывающихся, с образованием серозных "колодцев", мелких пузырьков, имеющих некоторое сходство, с пузырьками на поверхности, кипящей воды.
Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). По сути своей экзема это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей.
У большинства пациентов вне зависимости от возраста и пола удается отметить выраженный сезонный характер заболевания, поскольку обострения наиболее часто встречаются в осенне-зимний период.
Для экземы характерен выраженный зуд. На туловище и конечностях возникают распространенные участки покраснения, на фоне которых образуются мелкие пузырьки. Очаги могут сопровождаться мокнутием и образованием корок.
Смотрите также Цитомегаловирус
Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно – в 1956 г. Этот вирус
еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в
практической медицине нередко становится пре ...
Общая характеристика производных
β-лактамидов и аминогликозидов
β-лактамиды
и аминогликозиды относятся к антибиотикам — большой группе органических
соединений с различной химической структурой, обладающих выраженной
биологической направленной активностью. ...
Пратьяхара – к «центру видения»
Зачем глазам пратьяхара? Послушаем мудрые наставления современных учителей йоги.
Свами Венкатешананда, ученик Свами Шивананды, приводит обычное пояснение этого термина:
«…отвлечение органов чувств ...
|