Вирус гепатита В передается от инфицированного человека к здоровому парентерально, т.е. через кровь. Заражение возможно при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, слизистые покровы, или непосредственно в кровь. Основную группу риска (т.е. круг людей с высокой вероятностью заболевания) составляют люди, использующие внутривенные наркотики, токсикоманы, и лица, ведущие беспорядочную незащищенную сексуальную жизнь.
Вирус гепатита В - один из наиболее заразных вирусов, его инфекционная доза составляет всего 10-7 миллилитра инфицированной крови (для сравнения в 1 капле 1 млн. таких доз). Подсчитано,что он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека. Главная опасность гепатита В в том, что около 5-10% зараженных людей становятся хронически инфицированными. В будущем незначительная часть этих людей может выздороветь, а у остальных на всю жизнь остается хронический гепатит, который может постепенно перейти в цирроз печени (тяжелое неизлечимое заболевание, при котором нарушаются все жизненно важные функции печени и которое заканчивается летально).
Источником инфекции являются больные острым гепатитом В (первичное заболевание) и хронически инфицированные люди. У большинства переболевших гепатитом В остается невосприимчивость к повторному заболеванию. Против гепатита В имеется эффективная вакцина, которая защищает от заражения на 5 - 8 лет. Некоторые люди из-за особенностей своей иммунной системы не поддаются вакцинированию. Поэтому после прививки надо удостовериться в появлении защитных антител в организме.
Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов, во внешней среде нестоек.
Гепатит С передается парентерально и считается наиболее коварным и опасным среди всех вирусных гепатитов.
Во-первых, этот гепатит в 85% случаев приводит к развитию хронического гепатита С, у трети больных заканчивающегося через 15 - 25 лет циррозом или первичным раком печени.
Во-вторых, очень часто и острый, и хронический гепатит С протекают бессимптомно, из-за чего инфицированные люди вовремя не обращаются за медицинской помощью и могут заражать окружающих. Скрытое мягкое течение гепатита С послужило поводом для названия его швейцарскими и русскими учеными “ласковым убийцей”.
При широко применяемой в настоящее время лекарственной терапии лечение гепатита С очень дорогостоящее (1 курс монотерапии альфа-интерферонами обходится в 2,5 тыс.долларов), а вероятность полного выздоровления всего около 20%.
Вакцина против гепатита С пока не создана, и по прогнозам экспертов вероятность ее получения в ближайшие годы невелика.
По показателю смертности гепатит С в сотни раз превосходит СПИД.
Успешное лечение гепатита С возможно только с применением методов современной иммунологии. (См. стр. «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ»)
Вирус гепатита D - неклассифицированный термоустойчивый вирус.
Вирус гепатита D никогда не инфицирует сам, ему нужен помощник - вирус гепатита В. При этом развивается тяжелое заболевание, которое может привести к смерти в острой фазе или с большой вероятностью к хроническому гепатиту D. А последнее заболевание часто переходит в цирроз. Пути передачи и источник инфекции при гепатите D такие же как при гепатите В. Люди, имеющие антитела против гепатита В, никогда не заболеют гепатитом Д. Таким образом, вакцинация от гепатита В защищает и от опасного гепатита Д.
Вирус гепатита Е - представитель нового, еще не установленного семейства вирусов. По сравнению с вирусом гепатита А он менее устойчив к разным факторам внешней среды.
Вирусный гепатит Е довольно редкое для нашей страны заболевание. Чаще всего оно встречается в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, в Средней Азии, в Северной и Центральной Африке и в Центральной Америке. Передается гепатит Е фекально-оральным путем. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных женщин, среди которых смертность составляет 10 - 20%. Хронических форм у гепатита Е нет. Вакцина против него еще не создана.
Смотрите также Диоптрии и самочувствие
Видеть – или погибнуть…
П.-Т. де Шарден. Феномен человека
Человеку свойственно создавать себе препятствия, а потом мужественно их преодолевать.
Это в полной мере относится и к понятию нормы вообще ...
Рак простаты угрожает сексуально активным
Сексологи из британского Ноттингемского университета обнаружили взаимосвязь между повышенной сексуальной активностью мужчин с молодого возраста и на протяжении всей жизни, и развитием рака простаты в ...
Почесуха взрослых
Почесуха – это категория дерматологических заболеваний, отличающаяся нестерпимым зудом и присутствием на кожном покрове небольшой узелковой сыпи.
Причины почесухи взрослых
Почесуха взрослых на ...
|