|
Слизистая оболочка (tunica mucosa) стенки слепой и ободочной кишок состоит из эпителия, лежащего на базальной мембране, мышечной пластинки и подслизистой основы, ворсинок не имеет. Ее эпителий состоит из цилиндрических клеток и большого количества бокаловидных желез и кишечных желез. На всем протяжении слизистая оболочка имеет единичные лимфатические узелки, а в червеобразном отростке располагаются множественные скопления лимфоидной ткани.
Между мышечными лентами слизистая оболочка образует полулунные складки (plicae semilunares coli). На границе между подвздошной и толстой кишками имеются две постоянные складки слизистой оболочки, которые образованы в основном за счет мышечного слоя. Эти складки образуют илеоцекальный клапан.
Мышечная оболочка (tunica muscularis) на всем протяжении состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Продольная мускулатура образует ленты. Червеобразный отросток имеет сплошной мышечный покров.
Брюшиной со всех сторон покрыты следующие отделы: слепая кишка, поперечная и сигмовидная ободочная кишки. Участки восходящей и нисходящей ободочных кишок на задней стенке имеют участок шириной до 3 см, не покрытый брюшиной. В редких случаях эти отделы могут быть покрыты брюшиной со всех сторон и даже иметь свою собственную брыжейку.
Кровоснабжение осуществляется ветвями верхней брыжеечной артерии.
Венозный отток осуществляется в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены.
Лимфатический отток осуществляется в брыжеечно-ободочные, подвздошно-ободочные узлы, аппендикулярными, пред– и заслепокишечными лимфатическими узлами.
Иннервация: ветвями блуждающих нервов, из верхнего и нижнего брыжеечных сплетений.
Смотрите также ТОКСИКОЗЫ I И II ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: К токсикозам беременных относят ряд патологических
состояний ...
Наркомания
Наркомания (это слово образовалось от греч.
narkē оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) - хронические
заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекар ...
Пратьяхара – к «центру видения»
Зачем глазам пратьяхара? Послушаем мудрые наставления современных учителей йоги.
Свами Венкатешананда, ученик Свами Шивананды, приводит обычное пояснение этого термина:
«…отвлечение органов чувств ...
|