| Строение, анатомические особенности и физиология тощей (jejunum) и подвздошной (ileum) кишок будут рассмотрены совместно, так как эти органы имеют одинаковое строение и относятся к брыжеечной части тонкой кишки. Тощая кишка – продолжение двенадцатиперстной, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Спереди петли тощей кишки покрыты большим сальником, сзади они прилежат к париетальной брюшине. 
 Подвздошная кишка – продолжение тощей, ее петли лежат в правой нижней части брюшной полости. В полости малого таза лежат последние петли тонкой кишки, они расположены в два слоя, прилегая спереди к мочевому пузырю, а сзади – к прямой кишке (у мужчин) или матке (у женщин). Вся эта часть тонкой кишки со всех сторон покрыта брюшиной, располагаясь интраперитонеально (за исключением небольшого участка в области прикрепления брюшины). В брыжеечной части тонкой кишки выделяют два края: свободный и брыжеечный, которым кишка связана с брыжейкой. 
 Слизистая оболочка (tunica mucosa) состоит из мышечной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы. Слизистая оболочка брыжеечной части тонкой кишки имеет аналогичные образования таковой в двенадцатиперстной кишке (за исключением дуоденальных желез). Основное отличие состоит в различном количестве круговых складок, количество которых больше в брыжеечной части. В тощей и подвздошной кишках имеются групповые скопления лимфоидной ткани (noduli lymphatici aggregati), располагающиеся на противоположном крае от брыжейки и имеющие длину до 10 см и ширину до 3 см. 
 Место впадения тонкой кишки в слепую – илеоцекальное отверстие (ostium ileocaecale) – имеет одноименный клапан, обращенный своей выпуклой частью в сторону толстой кишки. Этот клапан образован складками, вдающимися сверху и снизу в полость слепой кишки. Спереди и сзади створки клапана сходятся и образуют уздечку илеоцекального клапана. 
 Мышечная оболочка (tunica muscularis) состоит из двух слоев: внутреннего кругового (stratum circulare) и наружного продольного (stratum longitudinale). 
 Серозная оболочка (adventitia) брыжеечной части тонкой кишки представлена брюшиной. 
 Кровоснабжение осуществляется из тонкокишечных артерий. 
 Венозный отток осуществляется по одноименным венам в воротную вену. 
 Лимфатический отток осуществляется в подвздошно-ободочные и брыжеечные лимфатические узлы. 
 Иннервация: ветвями блуждающего нерва. 
   Смотрите также 1. ЭТИОЛОГИЯ АДЕНОВИРУСАAdenoviridae (Аденовирусы) семейство вирусов
Название вирусов этого семейства происходит от греч. adeno - железа,
поскольку первые представители этой группы вирусов были выделены из аден ...
 Лекарственные растения для лечения и профилактики заболеваний ЖКТЛекарственные растения для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ
В комплексном лечении дисбактериозов, пищевых отравлений, инфекционных
заболеваний, нарушений пищеваре ...
 От виагры можно и оглохнутьЭто лекарство может помочь мужчинам в решение одной из самых деликатных проблем. И оно же способно  привести к глухоте.
Врачи британских госпиталей Charing Cross, Stoke Mandeville и Royal Marsden обр ...
 |