+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 9. СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА




Желудок (ventriculus) – мешковидный орган, располагающийся в верхней левой части брюшной полости и находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок имеет различную форму и размеры в зависимости от степени его наполнения и состояния его мускулатуры.

Форма желудка изменяется в течение взросления организма. Выделяют три формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка. Последняя встречается наиболее часто. Левая часть желудка располагается под диафрагмой, а правая часть – под печенью; небольшая часть желудка соприкасается непосредственно с передней брюшной стенкой. Большая часть желудка располагается в левой подреберной области, меньшая – в надчревной. Кардиальное отверстие расположено слева от тела X грудного позвонка, а выходное – справа от тела XII грудного или I поясничного позвонка.

Желудок малоподвижен за счет наличия связочного аппарата с брюшиной и малой мобильности входного и выходного отверстий. Кроме связочного аппарата с брюшиной, желудок имеет связки с печенью, селезенкой и ободочной кишкой. В желудке имеются железы, выделяющие желудочный сок, богатый пищеварительными ферментами, соляную кислоту и многие другие физиологически активные вещества. Слизистая оболочка желудка вырабатывает фактор Касла, который необходим для усваивания витамина В12, который в свою очередь необходим для нормального кроветворения.

В желудке выделяют дно (fundus ventriculi), тело (corpus ventriculi), кардиальную (pars cardiaca) и привратниковую части (pars pylorica), переднюю (paries anterior) и заднюю (paries posterior) стенки, большую кривизну (curvatura ventriculi major) и малую кривизну (curvatura ventriculi minor).

Пищевод попадает в желудок через отверстие малой кривизны – кардиальное отверстие.

Часть желудка, окружающая впадающий в него пищевод, называется кардиальной частью. Слева от нее имеется куполообразной выпячивание – дно желудка. На малой кривизне желудка имеется угловая вырезка, представляющая собой небольшое втяжение.

Привратниковая часть представлена узкой правой частью желудка, в которой выделяют несколько частей: пещеру привратника (antrum pyloricum) и канал привратника (canalis pyloricum).

Канал привратника переходит в двенадцатиперстную кишку; границей между ними является циркулярная борозда.

Дно желудка, кардиальная и пилорическая части образуют тело желудка. К малой кривизне желудка подходит печеночно-желудочная связка (lig hepatogastricum), а от большой кривизны отходят желудочно-селезеночная (lig gastrolienale) и желудочно-ободочная (lig gastrocolicum) связки.

    Смотрите также

    5. Осложнения аденовирусной инфекции
    Чаще всего осложнения связаны с вторичной инфекцией и проявляются пневмонией, синуситом, отитом. Более того, существует мнение, что в большинстве случаев аденовирусное поражение дыхательных путей со ...

    Патогенез ком. Механизмы развития комы
    Начальные механизмы разных видов ком различны. Например: кетоацидоз, гипонатриемия и гипергликемия, а также дегидратация при диабетической коме; гипогликемия — при гипогликемической коме; гипера ...

    Вагинальные инфекции
    Для обозначения всевозможных заболеваний, вызываемых воспалениями либо инфекционными заболеваниями влагалища, используют термин вагинит. Вульвовагинит – это воспалительные процессы вульвы и ваги ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru