Расположение: кпереди от плюснефалангового сустава I пальца стопы, в месте перехода тыльной поверхности в подошвенную, где пальпируется углубление.
Топографическая анатомия: место прикреплю ния отводящей мышцы I пальца; медиальная плюсневая артерия, медиальный плюсневый нерв.
Показания: вздутие живота, рвота, спазматические боли в желудке, запор, понос; боль в пояснице, боли в стопе и голеностопном суставе; лихорадочные состояния.
Точку определяют в положении сидя или лежа на спине.
Глубина укола 0,5 — 1,0 см; прижигание 5 мин.
RP
3 тай-бай
Расположение: на медиальной поверхности стопы, книзу и кзади от головки I плюсневой кости, во впадине.
Топографическая анатомия: отводящая мыш- ца I пальца, медиальная плюсневая артерия, медиа- льный плюсневый нерв.
Показания: высокая температура тела, вздутие живота, рвота, боль в желудке, понос со слизью и кровью; боль в пояснице, нарушение акта дефекации, геморрой; покраснение и отечность стопы; судороги, тревожные состояния.
Точку определяют в положении сидя или лежа на спине.
Глубина укола I см; прижигание 5—10 мин.
RP
4 гунь-сунь
Расположение: на внутренней стороне стопы в углублении I плюсневой кости, кзади от плюснефалангового сустава I пальца на 1 цунь.
Топографическая анатомия: отводящая мышца I пальца, медиальная плюсневая артерия, медиальный плюсневый нерв.
Показания: спазматические боли в желудке и ки- шечнике, вздутие живота, тошнота, рвота; маточное кровотечение, признаки самопроизвольного преры- вания беременности; стенокардия, тахикардия; судо- роги; спазм сосудов нижних конечностей, боли в стопе, отеки ног.
Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 1 см, в положении сидя, подошвы обеих ног соприкасаются; прижигание 5 — 10 мин.
RP
5 шан-цю
Расположение: книзу и немного кпереди от медиальной лодыжки, во впадине.
Топографическая анатомия: между нижним краем медиальной лодыжки и бугром ладьевидной кости, ниже крестообразной связки; передняя артерия лодыжки, медиальный кожный нерв голени, тыльный кожный нерв.
Показания: вздутие живота, рвота, желтуха, понос, запор; геморрой; боль в голеностопном суставе; судороги у детей; боль в языке.
Точку определяют в положении лежа на спине или сидя, стопа тыльно согнута.
Глубина укола 0,5 — 1,0 см; прижигание 3 — 5 мин.
RP
6 сань-инь-цзяо
Расположение: кзади от большеберцовой кости, выше центра медиальной лодыжки на 3 цуня.
Топографическая анатомия: между камбаловидной мышцей и мышцей длинный сгибатель пальцев; задняя большеберцовая артерия, медиальный кожный нерв голени, болыпеберцовый нерв.
Показания: недостаточность функции желудка, снижение аппетита, понос, рвота после еды; боли в низу живота, дисменорея (метроррагия, аменорея), бесплодие, патологические роды; импотенция, орхит, затрудненное мочеиспускание, недержание мо- чи, боли при грыже; парез и паралич нижних конеч- ностей; гипертензия; переутомление, неврастения, психастения.
Смотрите также Спирт: химическое вещество и напиток
Спирты
– это летучие бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических
элементов: углерода, кислорода и водорода.
·
Этиловый спирт (э ...
Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата
Сегодня даже трудно представить, что еще каких–нибудь пятьдесят лет тому назад на повышенное артериальное давление (АД) врачи не обращали внимания, а лечение назначалось как правило только при з ...
Зубы грязи не боятся
О том, что чистота — это хорошо, мы помним еще с детской книжки про Мойдодыра. А о том, что в чистоте должны содержаться зубы, если не знают, то, как минимум, догадываются практически все.
Поэт ...
|