Кроме того, М. hominis устойчива к таким ранее известным макролидам, как эритромицин, олеандомицин, спирамицин.
U.urealiticum устойчива к линкозаминам (линкомицину). Около 10% штаммов М. hominis и U. urealiticum устойчивы к тетрациклинам и эритромицину.
Кроме того, приходится учитывать то, что микоплазменная инфекция протекает на фоне измененных, подавленных защитных сил организма. Препаратами выбора при лечении микоплазмоза являются антибиотики, активные в отношении микоплазм. В клинической практике используются приводимые ниже схемы лечения.
Группа тетрациклинов.
Тетрациклин
при свежем неосложненном микоплазмозе назначают по 500 мг 4 раза в день после еды в течение 12-14 дней, при остальных формах длительность лечения составляет от 14 до 21 дня.
Доксициклин
при свежем неосложненном микоплазмозе принимают по 100 мг после еды 2 раза в сутки в течение 10 дней, при остальных формах - 14-21 день.
Миноциклин.
Первая доза препарата составляет 0,2 г, затем принимают по 0,1 г 2 раза в сутки в течение такого же периода времени.
Метациклин. Первая доза препарата составляет 600 мг, затем препарат принимают по 300 мг 3 раза в сутки в течение 9 дней или по 300 мг 4 раза в сутки.
Препараты данной группы противопоказаны при беременности. Группа макролидов и азалидов.
Эритромицин
назначают по 500 мг 4 раза в день в течение 14 дней.
Беременным эритромицин назначают во II триместре по 0,25 г 4 раза в день в течение 14 дней или по 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней.
Эрициклин
представляет собой комбинированный препарат, состоящий из эритромицина и окситетрацик-лина дигидрата в соотношении 1:1. Одна капсула содержит по 0,125 мг каждого компонента. Назначают по 500 мг (2 капсулы) 4 раза в день после еды в течение 14 дней. Рокситромицин назначают по 0,15г за 15 мин до еды 2 раза в день в течение 10 дней.
Джозамицин
назначают по 500 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней. В настоящее время проводятся исследования по применению препарата при беременности.
Кларитромицин
назначают по 0,25 мг 2 раза в сутки в течение 10 - 14 дней.
Следует помнить, что М. hominis может быть устойчива к макролидам.
Группа фторхинолонов
Клинический опыт применения фторхинолонов (ФХ) показывает, что эти препараты высокоэффективны у большой категории больных. Одно из важнейших преимуществ ФХ - высокая терапевтическая эффективность при пероральном применении. При этом после перорального применения в моче, в тканях почек и половых органах создаются концентрации препаратов, значительно превышающие минимальную подавляющую концентрацию в отношении практически всех возбудителей инфекций мочеполовой сферы.
Изучение эффективности препаратов этой группы в отношении микоплазмы показало, что наиболее эффективным является офлоксацин.
Его назначают по 200 -400 мг 3 раза в сутки в течение 10 - 14 дней.
Клиническая эффективность составляет от 80 до 100%.
Несколько менее эффективен при лечении микоплазмозов ципрофлоксацин,назначаемый по 500 мг 2 раза в сутки в течение 12-14 дней.
Имеются данные о высокой эффективности спарфлоксацина,
однако этот препарат в России пока не зарегистрирован.
При уреаплазмозе у женщин по-прежнему эффективным является гентамицин.Препарат вводят парентерально по 40 мг каждые 8 ч в течение 5 - 7 дней.
Учитывая, что микоплазменная инфекция как моноинфекция встречается чрезвычайно редко, а в основном присутствует в сочетаниях с хламидиозом, трихомониазом, гарднереллезом и другими инфекциями, в схему лечения микоплазмозов необходимо добавлять препараты группы метронидазола и противомикотические препараты, тем более что микоплазмы проявляют некоторую чувствительность и в отношении этих препаратов.
|