Под кровавым молоком подразумевается проникновение в просвет альвеол и молочных ходов крови вследствие сильной гиперемии и изменения стенок сосудов. Послеродовая гиперемия вымени, сопровождающаяся сильным расширением сосудов, а иногда, по-видимому, и геморрагиями, может быть следствием интоксикации организма на фоне дефицита железа.
При пастьбе коров в лесистой местности, особенно после перемены пастбища примесь к молоку крови может наблюдаться у многих коров.
Клинические признаки. В молоке заметна примесь крови, иногда в форме сгустков. Молоко приобретает солоноватый вкус, розовый оттенок или становится кровавым, при кипячении часто свертывается. Как правило, примесь крови обнаруживается во всех четвертях, но количество ее в отдельных долях вымени может сильно варьировать. Сосуды вымени налиты, кожа их отечная. Общее состояние животного хорошее. Температурная реакция и признаки воспаления молочной железы отсутствуют.
Прогноз благоприятный; в течение 3-10 суток патологические процессы постепенно исчезают, качество и количество молока восстанавливаются. В случаях интоксикации поступление крови в молоко иногда прекращается в течение первых же суток.
Лечение. Животному предоставляют покой; ежедневно по 3 раза в сутки дают внутрь по 2-3 г лактата железа или закисного карбоната с сахаром; молоко осторожно сдаивают (массаж вымени недопустим). В качестве отвлекающих дают слабительные средние соли: уменьшают количество выпаиваемой воды, втирают раздражающие (отвлекающие) линименты в область груди и передних конечностей. При выделении крови рекомендуют вдувать в соски воздух для повышения давления в вымени и ослабления таким приемом кровяного давления. А.С. Кашин советует внутривенно вливать 1%-ный раствор ихтиола из расчета 1 мл на 3 кг массы животного.
Смотрите также Смотреть или видеть?
Главное – будьте честны со своими глазами: не заставляйте их смотреть на то,
чего они не способны видеть, и не мешайте им видеть то, на что они на самом деле
смотрят…
Доктор М.-С. Агарвал
Против ...
КРОВОТЕЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ
РОДОВ, В ПОСЛЕДОВОМ И РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д. В., ассистент Эйныш Е. А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Кровотечения в акушерстве продолжают ос ...
Часто болеющие дети, или что будем делать?
Болезнь ребенка - всегда переживания для родителей. И куда более сильное беспокойство вызывает часто повторяющееся заболевание, даже если речь идет об обычной простуде.
Инфекция атакует
В категорию ...
|