+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Физиология родов и послеродового периода у кобыл
Страница 1




Таз кобылы имеет строение, благоприятствующее легкому течению родов. Подвздошные кости расположены к уровню дна таза под углом 50-60°С, таким образом, вход в таз имеет косое направление, облегчающее вклинивание плода.

Вершина вертикального диаметра таза приходится на четвертый крестцовый позвонок. Форма входа в таз овальная, почти круглая.

Поперечный диаметр тазовой полости расположен недалеко от входа; седалищные гребни выражены слабо, и большая часть боковых стенок тазовой полости образована широкими тазовыми связками. Поверхности крестцовой кости и дна таза почти ровные; ось таза приближается к прямой. Выход из таза сверху образован подвижными хвостовыми позвонками, с боков — крестцово-седалищными связками, а снизу - седалищными костями, имеющими незначительные седалищные бугры и большую седалищную вырезку. У плода длинные конечности и шея, небольшая голова. Все это в целом создает очень благоприятные условия для течения родов.

У кобылы стадия раскрытия шейки матки продолжается от нескольких часов до 1-2 дней, а иногда в течение 30-50 мин. Признаки стадии раскрытия часто остаются незамеченными, так как она не сопровождается отчетливыми изменениями в поведении животного. Удается обнаружить беспокойство, поглядывание на живот, переступание ногами, настороженность, как бы пугливость. Многие кобылы в период раскрытия шейки матки сильно потеют. После раскрытия шейки матки во влагалище выпячивается предлежащая часть плодного пузыря, состоящая из сосудистой оболочки и наружного листка мочевой (алланто-хорион). Сосудистая оболочка иногда разрывается при прохождении через шейку матки предлежащей части плодного пузыря, и во влагалище выпячивается одна тонкая, просвечивающаяся стенка мочевой оболочки. Алланто-хорион разрывается чаще еще в полости влагалища, реже - вне вульвы; вместе с вытекающей мочевой жидкостью в просвет таза внедряется вторая оболочка плода (алланто-амнион). Алланто-амнион отличается бледным цветом и бороздами облитерированных сосудов. В предлежащей части амниотической оболочки легко пальпируются головка и конечности плода или только конечности (при тазовом предлежании).

После отхождения первых вод начинаются сильные потуги. Кобыла обычно ложится на живот или на бок, иногда быстро вскакивает, стонет, производит глубокие вдохи, выгибает дугой позвоночник, сильно подтягивая брюшные стенки. Выступающая часть амниона разрывается, и плод быстро выталкивается из родовых путей. Если роды происходят в стоячем положении, пуповина обрывается под влиянием тяжести плода; при родах в лежачем положении (если не было вмешательства) пуповина разрывается во время вставания или поворотов кобылы.

Наличие обособленной околоплодной оболочки, окружающей плод со всех сторон, предрасполагает к выхождению через родовые пути значительного участка амниона, а иногда весь плод выделяется покрытым водной оболочкой, разрывающейся вне родовых путей и остающейся на плоде в виде отдельных лоскутов. Таких жеребят в обыденной жизни называют «родившимися в сорочке». Когда околоплодная оболочка не разрывается (что может иногда случиться), такой плод, родившийся в «мешке» и потерявший связь с материнским организмом после разрыва пуповины, обычно погибает от асфиксии.

Стадия выведения плода продолжается 5-30 минут. Последовые схватки начинаются тотчас же за рождением плода или после 5-7-минутной паузы. Рассеянный тип строения плаценты и хориоэпителиальный характер связи плодной ее части с материнской предрасполагают к быстрому, через 5-30 минут, отделению последа; иногда же он выходит почти одновременно с плодом. При двойне второй плод может рождаться через 10-20 минут после рождения первого.

По окончании родов стенка матки сильно утолщается вследствие ретракции мышечных слоев и образования крупных складок слизистой оболочки. Объем матки уже на вторые сутки уменьшается вдвое. Вибрация сосудов прекращается спустя несколько часов, иногда после выведения плода. Лохии темно-красного цвет с коричневым оттенком, выделяются в незначительном количестве до третьего дня послеродового периода. Истечения после 8 дней следует расценивать как признак заболевания. Топография матки восстанавливается к 20-му дню. Период инволюции сосудов матки растягивается до конца третьей недели. Контуры живота в основном восстанавливаются в течение первых суток.

Пробу на охоту проводят с 3-го дня послеродового периода, поскольку стадия возбуждения проявляется на 7-12-е сутки (при незавершенной инволюции матки) и в этот срок кобылы вновь становятся беременными.

Страницы: 1 2

    Смотрите также

    Рассеянный склероз (демиелинизирующие заболевания)
    Нервная клетка состоит из тела, дендрита и аксона. Аксон проводит электрические импульсы от клетки к другим нервным клеткам или, например, к мышечным волокнам. Дендриты принимают электрическ ...

    Алкоголизм
      «Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича,вместе взятые: голод,чума, и войны» (У.Гладстон)   Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. О ...

    Заключение
      1. Из общего числа всех случаев смерти в результате острого отравления этиловым спиртом (141 случая) морфологические проявления в веществе головного мозга и мозговых оболочках, поджелудочн ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru