+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Беременность и заболевания органов дыхания




Острый бронхит – воспалительное заболевание, характеризующееся острым течением и диффузным поражением слизистой оболочки бронхов. Беременных беспокоят сухой, грубый, болезненный, усиливающийся, мучительный кашель, боли за грудиной; выражены симптомы интоксикации.

Средняя продолжительность острого бронхита 7–14 дней. Беременные с легким течением болезни лечатся амбулаторно, с тяжелым и осложненным – в обсервационном отделении.

Хронический бронхит – это диффузное воспалительное поражение слизистой оболочки и глубоких слоев стенки бронхов.

Формы хронического бронхита: простой неосложненный, гнойный, обструктивный и гнойно-обструктивный. Течение хр. бронхита волнообразное, обострение заболевания у беременных наблюдается во все сроки гестации, но чаще во II и III триместрах, а также в послеродовом периоде. Для лечения беременные с обострением хр. бронхита госпитализируются в обсервационное отделение.

Диспансеризация беременных с бронхитами проводится акушер-гинекологом и терапевтом.

Острая пневмония – острое экссудативное, чаще инфекционное воспаление легкого с преимущественным поражением альвеол, межуточной ткани или сосудистой системы, развивающееся самостоятельно или как осложнение других заболеваний.

Клиническая картина острой пневмонии зависит от вирулентности возбудителя и реактивности организма беременной.

Лечение острой пневмонии у беременных проводится в обсервационном акушерском отделении.

Хроническая пневмония – локализованный хронический воспалительный процесс в легком, развившийся вследствие неизлеченной острой пневмонии. Беременность ухудшает течение хр. пневмонии, обострение заболевания возможно во все сроки беременности.

Клиническая картина определяется фазой течения.

Лечение хр. пневмонии в фазе обострения осуществляется в обсервационном отделении.

Диспансеризация беременных проводится акушер-гинекологом, терапевтом и пульмонологом. Беременность противопоказана больным хр. пневмонией второй и третьей стадии.

Бронхиальная астма – хроническое, рецидивирующее заболевание инфекционной и неинфекционной этиологии, обязательным патогенетическим механизмом которого является сенсибилизация, а основным клиническим признаком приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Наиболее характерным симптомом бронхиальной астмы является приступ удушья: предвестники приступа, разгар приступа, обратное развитие приступа. Приступ обычно начинается ночью или рано утром с мучительного кашля без выделения мокроты, затем развивается одышка экспираторного типа, дыхание становится шумным, свистящим. Частота дыхания урежается до 10 и менее вдохов в минуту. Приступ заканчивается кашлем с отделением светлой вязкой или густой гнойной мокроты. Если приступ не удается купировать за 24 часа, развивается астматическое состояние.

Осложнения беременности, родов: невынашивание, ранние и поздние токсикозы, СЗРП, слабость родовой деятельности, кровотечения в родах.

Этапы лечения бр. астмы у беременных:

1) неотложная терапия, направленная на купирование приступа удушья или астматического состояния;

2) лечение в фазе обострения;

3) лечение в фазе ремиссии.

Диспансеризация беременной осуществляется акушером гинекологом и терапевтом. При средне тяжелом и тяжелом течении болезни беременность нецелесообразна.

    Смотрите также

    Профилактика в кардиологии: необходимость новой стратегии
    Если говорить о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, то следует признать бесперспективность усилий наших кардиологов: смертность от этой группы болезней в течение ...

    Самадхи – «слепые провидцы»
    То, что кажется тьмой для всех существ, ясный день для провидца. То, что кажется светом для всех существ, темная ночь для провидца. Бхагавадгита (2.69) Развитие тонкого восприятия мира отнюдь не ме ...

    КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВ. I И II ПЕРИОД, БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ. ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., ассистент Эйныш Е.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Роды – это сложный многоступенчатый физиологический ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru