+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Беременность и эндокринные заболевания




Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся абсолютной или относительной недостаточностью инсулина или недостаточной его эффективностью, что приводит к непереносимости углеводов и нарушению обмена веществ с последующими изменениями в различных органах и тканях.

Диагностика основана на определении содержания сахара в крови натощак и в течение суток, в моче, толерантности к глюкозе, кетоновых тел в моче и крови, а также на данных клиники.

Клиника: жажда, полиурия, зуд кожи, приходящее нарушение зрения, похудание.

Ведение беременных с сахарным диабетом осуществляется наряду с акушер-гинекологом – эндокринологом, офтальмологом, невропатологом, нефрологом и др. Показано обследование в МГЦ. Осмотр беременных проводится 2–4 раза в месяц. Все беременные с сахарным диабетом госпитализируются за период беременности не менее 3храз: сразу при установлении беременности, в 20–24 недели и в 34–36 недель.

Родоразрешение беременной с сахарным диабетом возможно через естественные родовые пути и операцией кесарево сечение. В процессе родов важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Противопоказания: при выявлении сахарного диабета должны быть выделены группы женщин, которым противопоказано рождение детей.

Тиреотоксикоз – имеет место гипертрофия и гиперплазия щитовидной железы с гиперфункцией ее, у большинства больных отмечается диффузное увеличение щитовидной железы (ЩЖ) или узловатый зоб, экзофтальм.

Клиника: сердцебиение, быстрая утомляемость, потливость, дрожание рук, чувство жара, нарушение сна, повышение АД.

Осложнения беременности: невынашивание, токсикозы беременности.

Диспансерное наблюдение и лечение проводится с участием эндокринолога. Беременность противопоказана при средней и тяжелой формах тиреотоксикоза. При ведении родов должна проводиться кардиальная терапия и профилактика кровотечений, вопрос лактации решается в индивидуальном порядке.

Гипотиреоз – может быть первичным, врожденным и приобретенным (после оперативного вмешательства на ЩЖ), а также вторичным – церебрально-гипофизарного происхождения.

Клиника средних и тяжелых форм гипотиреоза характеризуется рядом синдромов: обменно-гипотермическим, сердечно-сосудистым, отмечаются кожные и отечные изменения, энцефалопатии.

Гипотиреоз у матери способствует развитию врожденных пороков и (или) снижению умственного развития у детей. Частота этих осложнений коррелирует с тяжестью болезни.

Лечение гипотиреоза основано на проведении заместительной терапии.

Беременность противопоказана при выраженных клинических симптомах гипо- и гипертиреоза тяжелых и средних формах, всех формах тиреоидитов.

    Смотрите также

    Синдром вегетативных дисфункций у детей: мифы и реальность
    Синдром вегетативных дисфункций (СВД) и его проявления у детей до сих пор вызывают большое количество вопросов, на которые существует такое же множество ответов, причем не всегда однозначных. Достаточ ...

    Развитие учения о заразных болезнях
    Введение Инфекционные болезни сопровождают человека с момента его становления как вида. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни человека ...

    БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Шаргаева Н.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Экстрагенитальная патология является тем неблагоприя ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru