Роды возникают в результате физиологических изменений в нервной, эндокринной, половой и др. системах организма беременной.
1.1. Большое значение имеют изменения нервной системы. Согласно теории о "доминанте беременности", под влиянием длительной афферентный импульсации (главным образом из матки) в ЦНС создается местный очаг повышенной возбудимости, который тормозит др. рефлексы. В конце беременности матка начинает все сильнее реагировать на механические, химические и др. раздражения, исходящие из организма беременной (гормоны, электролиты и др.), плода и из внешней среды.
1.2. В конце беременности наступают изменения в соотношениях стероидных и др. гормонов, оказывающих сильное влияние на возбудимость и сократительную деятельность матки.
Уменьшается количество гонадотропинов и прогестерона, потому повышается синтез эстрогенов, вызывающих сокращения мускулатуры матки. Возрастает активность передатчика нервного возбуждения ацетилхолина, серотонина.
1.3. Многочисленными исследованиями доказано, что синтез эстриола осуществляется в фетоплацентарной системе. Таким образом: нарушения в фетоплацентарной системе, а также нарушения в гипофизарно-надпочечниковой системе плода (при пороках и аномалиях его развития) приводят к изменению синтеза эстрогенов, прогестерона, окситоцина, способствующих подготовке организма матери к родовой деятельности.
Смотрите также Сведения об авторе
Николаева Мария Владимировна (Шанти Натхини, Долма Джангкху, Атма Ананда) – специалист
по западной и восточной философии и психологии личности; действительный член Индийской
академии йоги; автор ш ...
ТОКСИКОЗЫ I И II ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: К токсикозам беременных относят ряд патологических
состояний ...
6. Методы диагностики
При исследовании крови выявляется нормоцитоз или умеренный лейкоцитоз, в
формуле крови — небольшой нейтрофилез, лимфопения. В период реконвалесценции
может появляться небольшая эозинофилия ...
|