При судебно-медицинском исследовании трупов наряду с определением количественного содержания алкоголя в рекомендованном комплексе объектов целесообразно проводить количественное определение спирта в свертках крови из кровоизлияний, образовавшихся в результате прижизненной травмы. Впервые это было предложено Шоном (1940—1941). Однако в судебно-медицинской экспертной практике такие исследования проводятся редко, хотя с их помощью можно было бы решать ряд важных в следственном отношении вопросов. В связи с тем что кровь, излившаяся при кровоизлиянии, выключается из циркуляции, в нее не проникают вещества, поступившие в организм после образования кровоизлияния (в том числе и этиловый спирт) или проникают в незначительных количествах. В то же время те вещества, которые содержались в крови в момент образования кровоизлияния и затем через определенный период времени были выведены из организма, еще остаются в свертке крови.
В процессе судебно-медицинского исследования трупов эксперт может встретиться с различными соотношениями содержания алкоголя — в крови и в кровоизлиянии (свертке).
1. В крови из трупа найден этиловый алкоголь в той или иной концентрации. В свертке крови из кровоизлияния этиловый алкоголь не обнаружен.
В этом случае может быть дано заключение о том, что покойный получил телесное повреждение, будучи трезвым. После этого он принимал спиртные напитки и погиб в состоянии алкогольного опьянения.
2. В крови из трупа найден этиловый алкоголь. В некоторых кровоизлияниях также найден, в других — не обнаружен.
В подобном случае судебно-медицинский эксперт имеет достаточно оснований судить о последовательности нанесения телесных повреждений (до приема спиртных напитков и после приема).
3. В крови из трупа этиловый алкоголь не найден или найден в очень незначительной концентрации. В кровоизлиянии обнаружено высокое содержание этилового спирта.
В том случае, если кровоизлияние, в котором обнаружен этиловый алкоголь, причинено одновременно с повреждениями, от которых наступила смерть, медицинский судебный эксперт может утверждать: а) потерпевший в момент нанесения ему повреждений находился в состоянии алкогольной интоксикации; б) с момента нанесения повреждений до наступления смерти прошел период времени, достаточный для того, чтобы алкоголь был полностью выведен из организма.
Кроме того, концентрация спирта в кровоизлиянии позволяет ориентировочно судить о степени алкогольного опьянения в момент происшествия. При этом следует учитывать то обстоятельство, что взвешенные элементы крови адсорбируют спирт в меньшей степени, чем цельная кровь. В связи с этим концентрация алкоголя в свертке крови будет несколько (в 1,2—1,3 раза) меньше, чем в цельной крови в момент нанесения повреждений.
Не менее ценно производить химический анализ свертка крови из кровоподтека и в тех случаях, когда потерпевший перед наступлением смерти некоторое время находился в лечебном учреждении, где ему проводили противошоковую терапию, в результате чего в организм был введен этиловый алкоголь. Если потерпевшему в процессе оказания медицинской помощи вводилась противошоковая жидкость, в состав которой входит этиловый спирт, судебно-медицинский эксперт обычно оказывается не в состоянии объективно установить, имело ли место алкогольное опьянение, в особенности если это обстоятельство не отражено в истории болезни. Однако сравнительная оценка количественного содержания алкоголя в крови из сосудов конечностей трупа и в свертке крови из кровоизлияния с учетом количества введенной в организм противошоковой жидкости позволит объективно разрешить этот вопрос.
Смотрите также Лечение фокальной дистонии. Пароксизмальная мышечная дистония
Единственным эффективным средством лечения локальных форм мышечной дистонии (блефароспазм, писчий спазм, спастическая кривошея и др.) является повторное введение в соответствующие мышцы ботули-ническо ...
3. Эпидемиология
Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания,
реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным
секретом, мокротой, отделяемым конъюнкт ...
Дхьяна – проницать все насквозь
Тот, кто созерцает и почитает Меня во всех существах,
Никогда не теряет Меня из виду, и Я не свожу с него глаз.
Бхагавадгита (6.30)
Медитация окружена предрассудками ничуть не в меньшей степени, не ...
|