+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Токсичность этилового спирта




Особенности клинического течения алкогольной интоксикации зависят от ряда патофизиологических (привыкание к алкоголю, алкоголизм, перенесенные травмы черепа и др.) и психических факторов. До некоторой степени углубляет тяжесть клинической картины алкогольного опьянения прием смеси из различных спиртных напитков (водка, вина, ликеры, коньяки, пиво и т.

д.) Коган М.Я. объясняет это поражение значительно большего числа нервных клеток вследствие тонкого сродства нервных элементов к различным видам алкоголя. Токсичность спиртных напитков усиливается при содержании в них свыше определенных пределов сивушных масел.

Смертельный исход

при остром отравлении этиловым алкоголем может наступить на любом этапе алкогольной интоксикации. Большое значение имеет степень привыкания организма к спиртным напиткам. У молодых и привычных к алкоголю людей смерть чаще наступает в период элиминации. У непривычных к алкоголю людей смерть чаще всего бывает на высоте фазы резорбции и в начальном периоде фазы элиминации. У больных, страдающих алкогольной зависимостью смертельный исход может наступить и от приема небольших доз алкоголя. Смерть при употреблении малых доз алкогольных напитков может наступить и от повышенной чувствительности организма к алкоголю. Можно также думать о возможности непосредственного резкого раздражающего влияния алкоголя на рецепторы слизистой оболочки желудка, что посредством висцеро-висцеральных рефлексов может привести к рефлекторной остановке сердца. При обнаружении низких концентраций этилового спирта в крови в период элиминации необходимо учитывать метатоксическое действие алкоголя. Вызвав в организме смертельную интоксикацию, алкоголь в значительном количестве может быть выведен из организма, и в момент наступления смерти обнаруживается в концентрации, значительно меньше смертельной. Смерть в этих случаях является результатом ослабления сердечной деятельности, которая иногда может клинически протекать подобно начинающему инфаркту миокарда (Авдеев М.И., Шакуль В.А.). В случаях смерти после приема этилового спирта, когда в крови обнаруживается алкоголь в концентрации ниже 1-2 промилле, а во внутренних органах не находят никаких патологических изменений, приходить к выводу об алкогольном отравлении можно только с учетом стадии алкогольной интоксикации, наличия подробных сведений о предшествующих заболеваниях, действии на покойного алкогольных напитков при употреблении их ранее, частоты употребления спиртных напитков и др. Однако, смерть может наступать даже через 1-2 суток после приема спиртных напитков в состоянии т.н. «похмелья» (Новиков П.И., Дзекунов Г.Т.)

Смертельную дозу

этилового алкоголя точно установить не представляется возможным. Здесь имеет большое значение индивидуальная чувствительность к алкоголю, условия приема (крепость напитка, темп введения, степень наполнения желудка пищей и т.д.). Считается, что для человека смертельной дозой может оказаться уже 100 - 150 г чистого этилового спирта (250 - 350 г 40-градусной водки). Особенно чувствительны к алкоголю дети. Среди взрослых нередко наблюдается привыкание к спирту. Известны случаи, когда привыкшие к алкоголю лица принимали без тяжелых для себя последствий до 600 - 800 г чистого спирта (1,5 - 2,0 л 40-градусной водки).

Наиболее объективным доказательством алкогольной интоксикации и ее степени является количественное определение этилового алкоголя в крови. Средней смертельной концентрацией этилового алкоголя в крови можно считать 4 промилле. Имеется много указаний, что смертельных исход от отравления этиловым алкоголем возможен при концентрации алкоголя в крови от 2 - 3 промилле (Прозоровский В.И., Новиков П.И, Скопин И.В., Дзекунов Г.Т. и др.). С другой стороны, в судебно-медицинской практике встречаются случаи смерти явно не от отравления алкоголем (механическая асфиксия, травма и др.) с обнаружением в крови трупов высоких концентраций этилового спирта (5-7 промилле) и следствием установлено, что перед смертью покойный совершал целенаправленные действия. Подобные случаи находят свое объяснение в степени привыкания организма к спиртным напиткам.

    Смотрите также

    Диабет: другие проблемы
    Диабет: другие проблемы О том, что диабет — это заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови, знают почти все. Как и о том, что лечением диабета занимаются врачи-эндо ...

    Какие зубы - такие болезни
    От здоровых зубов напрямую зависит здоровье всего организма в целом. Если кто-то еще сомневается в этом, то вот заключение экспертов. Американские эксперты собрали информацию о том, каким именно обра ...

    8. ПРОФИЛАКТИКА
      Общая профилактика аденовирусных заболеваний состоит прежде всего из комплекса неспецифических мер: выявление и изоляция больных, текущая дезинфекция. Специфическая профилактика была ра ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru