С момента поступления этилового алкоголя в организм начинаются активные процессы, связанные с расщеплением и выведением алкоголя. Эндогенному окислению подвергается от 90% до 98% принятого алкоголя; от 2% до 10% его выделяется из организма в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной, калом и т. д. В результате опытов, проводившихся с алкоголем, меченным по углероду, показали, что окисление алкоголя происходит главным образом в печени и в некоторой степени в почках.
Метаболизм этанола в печени происходит в несколько этапов
:
1-окисление этанола до ацетальдегида;
2-окисление ацетальдегида до уксусной кислоты;
3-образование из ацетата ацетил-коэнзима А (окисляющегося в цикле Кребса до воды и углекислого газа).
В метаболизме этанола в организме принимают участие в той или иной степени все спиртоокисляющие ферментативные системы. Основной из них является НАД-зависимая алькогольдегидрогеназа
(АДГ) печени, которая окисляет до 90% этилового спирта, на долю микросомальной этанол окисляющей системы
(МЭОС) (включает кислород, флавопротеид, НАДФ и цитохром Р450) и каталазы приходится не более 10%. Однако роль МЭОС и каталазы в метаболизме этанола значительно возрастает при его высоких концентрациях в биосредах. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, МЭОС занимает второе место по активности после АДГ, на ее долю может приходиться до 15% и более от суммарного метаболизма этанола — с этим связано повышение толерантности к спиртным напиткам у данной категории больных.
Ацетальдегид, образующийся при первой фазе метаболизма этанола, окисляется в ацетат альдегиддегидрогеназой
(АльДГ), которая так же, как и АДГ, в качестве кофактора использует НАД+. (Ю.Ю.Бонитенко, Г.А.Ливанов)
АДГ,МЭОС АльДГ
Этанол-------------
ацетальдегид--------уксусная кислота----вода, углек.газ
Промежуточные продукты распада этилового спирта, особенно ацетальдегида, являются токсичными и играют определенную роль в алкогольной интоксикации, в частности, обусловливая состояние т.н. похмелья (головная боль, тошнота, дрожание языка и пальцев рук, подавленное настроение и пр.). Для более точного установления степени опьянения и установления «похмельного состояния» рядом авторов рекомендовано определять содержание в крови ацетальдегида.
Интенсивность окисления этилового спирта может значительно колебаться в зависимости от многих причин. У лиц, систематически употребляющих алкоголь, при выполнении тяжелой физической работы окисление ускоряется. Наиболее широко и полно исследованы изменения концентрации этилового спирта в периоды алкогольной интоксикации в крови, затем моче, головном мозге, спинномозговой жидкости и ряде других биологических жидкостей.
Смотрите также Яма – воспитание взгляда на вещи
Хорошо известно, что реальное улучшение зрения наступает в том числе вследствие
изменения образа жизни, привычек питания, отношения к самому себе и т. п. Ведь для
того чтобы првильно смотреть, нуж ...
Диоптрии и самочувствие
Видеть – или погибнуть…
П.-Т. де Шарден. Феномен человека
Человеку свойственно создавать себе препятствия, а потом мужественно их преодолевать.
Это в полной мере относится и к понятию нормы вообще ...
Заключение
1. Из общего числа всех случаев смерти в результате острого отравления
этиловым спиртом (141 случая) морфологические проявления в веществе головного мозга
и мозговых оболочках, поджелудочн ...
|