Этиловый спирт (синонимы: винный спирт, этиловый алкоголь, этанол, этилгидроксид) - один из видов спиртов, постоянно присутствующих в составе напитков, получаемых путем брожения (вино, кумыс, кефир, квас). В природе встречаются всюду, где происходит процессы брожения. В очень малых количествах находится в почве, снеге, атмосфере. Найден в свежих листьях растений, в молоке, в животных тканях.
Чистый этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость жгучего вкуса, специфического запаха; температура кипения 78,37 градусов (при 760 мм рт.ст.); температура плавления 114 градусов, удельный вес (при 20 градусах) - 0,78934. Этиловый спирт горит бесцветным пламенем; с водой, глицерином, эфиром смешивается во всех отношениях.
|