Наиболее тяжелые повреждения наносит алкоголь человеческому зародышу в первые три месяца его внутриутробной жизни, когда завершается формирование органов и систем. Поэтому алкоголизм матери может быть причиной возникновения порока сердца, врожденного отсутствия конечностей, спинномозговой грыжи и др.
Беременность у пьющей женщины обычно протекает с токсикозом, а плод, развивающийся в ее организме, нередко оказывается нежизнеспособным. У некоторых беременных бывают преждевременные роды, выкидыши. Часто возникают внутричерепные родовые травмы плода. Дети, родившиеся от таких матерей, во все возрастные периоды имеют резкое снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, часто болеют желудочно-кишечными, респираторными заболеваниями, пневмонией и т. д. Медицинская статистика показывает, что у страдающих алкоголизмом женщин смертность детей в возрасте до 4 лет в 1,1/2 раза выше, чем у здоровых. Как при алкоголизме отца, так и при алкоголизме матери наиболее тяжело повреждается нервная система ребенка. Это сказывается в задержке его психического развития, появлении различных нервных и психических заболеваний: истерии, ночного и дневного недержания мочи, привычной неврогенной рвоты, заикания, нервных тиков, эпилепсии и др. У некоторых детей развивается дебильность. Повреждение алкоголем нервной системы, происшедшее в период внутриутробного развития, может не обнаружиться в первые месяцы после: рождения. Иногда оно выявляется значительно позднее.
Действие алкоголизма матери на здоровье ребенка (физическое и психические) зависит от дозы выпиваемого спиртного, длительности заболевания женщины и индивидуальной чувствительности плода к алкогольному яду.
Советский ученый Г.И. Шурыгин специально изучил психическое развитие детей, матери которых страдали хроническим алкоголизмом. Было отмечено, что если дети родились в период появления у женщин начальных признаков алкоголизма, то грубых нарушений в их развитии не обнаруживалось. Однако дети были возбудимы, быстро утомлялись, разговаривали во сне, просыпались от страшных сновидений. В подростковом возрасте становились грубыми, проявляли различные реакции протеста, отказывались от учебы. Ни один из них не получил высшего образования.
Будучи взрослыми, отличались нерешительностью, тяготились чувством собственной неполноценности. Дети, рожденные после развития у матери выраженного алкоголизма, имели резкие нарушения центральной нервной системы. Они отличались раздражительностью, злобностью, лживостью, иногда были агрессивны. Некоторые обнаруживали повышенную плаксивость. У большинства детей было выявлено слабоумие. В тех случаях, когда пристрастие к спиртным напиткам у женщины после родов остается, то алкогольный яд продолжает действовать на ребенка и после его рождения. Многочисленными экспериментальными исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что алкоголь очень быстро переходит в грудное молоко матери, в каких бы малых дозах не был принят. Попадая к ребенку с грудным молоком, алкоголь поражает весь его организм и опять-таки больше всего центральную нервную систему.
Следует помнить, что женщине, кормящей грудным молоком ребенка, вредны все спиртные напитки, в том числе и пиво, также содержащее алкоголь!
Смотрите также Самадхи – «слепые провидцы»
То, что кажется тьмой для всех существ, ясный день для провидца.
То, что кажется светом для всех существ, темная ночь для провидца.
Бхагавадгита (2.69)
Развитие тонкого восприятия мира отнюдь не ме ...
Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций
Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и поэтапным. В остром
периоде заболевания назначается диета с раз ...
3. Эпидемиология
Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания,
реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным
секретом, мокротой, отделяемым конъюнкт ...
|