+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Зубы грязи не боятся
Стоматология / Зубы грязи не боятся




О том, что чистота — это хорошо, мы помним еще с детской книжки про Мойдодыра. А о том, что в чистоте должны содержаться зубы, если не знают, то, как минимум, догадываются практически все.

Поэтому если кто-то предложит наполнить ваш рот грязью, вряд ли это будет встречено с воодушевлением.

Впрочем, есть одно исключение. Если на предлагающем будет белый халат, он будет врачом-стоматологом, а грязь окажется лечебной. В этом случае мы просто имеем дело с одним из видов лечения, называемым физиотерапией.

Этот метод основывается на применении различных физических факторов — температуры, электромагнитного излучения и прочих — для улучшения эффекта основного курса лечения. С УВЧ или ингаляциями, которые назначаются при затянувшейся простуде, знакомы многие, но вот со стоматологической физиотерапией встречались далеко не все.

Тем не менее, это достаточно мощное средство в руках врачей — в качестве весомого дополнения к основному лечению. Как любые физиотерапевтические методы, стоматологическая физиотерапия не применяется во время острых заболеваний, но вот при хронических процессах она показана и оказывается достаточно эффективной.

Так, например, существует даже специальный массаж для десен, который оказывает на составляющие их ткани такой же эффект, как классический массаж на кожу и мускулатуру. В стоматологической клинике применяют две методики такого массажа: пальцевая и аппаратная (вакуумная).

Пальцевой массаж более нежный, он рассчитан на улучшение циркуляции крови и лимфы в десне, активирование обмена веществ, улучшения питания тканей и снабжения их кислородом. Особенно это важно при атрофических процессах, например, при пародонтозе, так как пальцевой массаж способствует снижению отечности и застоя в мягких тканях пародонта.

Лечебный эффект при механическом воздействии на десну достигается за счет запуска сложного комплекса рефлекторных механизмов.

При вакуумном массаже с помощью специального аппарата на поверхности слизистой оболочки создаются участки разряжения, перемещение которых и является своеобразным массажем. В месте воздействия разряжения образуются точечные кровоизлияния. В результате этого появляются биологически активные продукты тканевого распада, что способствует обновлению сети венозных, артериальных и лимфатических капилляров.

Примерно тот же эффект достигается и при использовании специалистами лечебной грязи, например, альбуканской. В результате ее применения увеличивается количество функционирующих в деснах капилляров. С усилением кровотока уменьшается отечность, ускоряется лимфоток, происходит быстрое слущивание погибших клеток эпителия, удаляются микроорганизмы, повышается местный иммунитет за счет находящихся в грязи спор необходимых нам микроорганизмов и микроэлементов.

Так что если стоматолог предложит вам набрать в рот грязи, в первую очередь стоит подумать о том, что он просто хочет ускорить ваше выздоровление. И использует для этого весь арсенал достижений современной стоматологии. Что, согласитесь, не может не радовать.

    Смотрите также

    Нияма – обращение взора на себя
    Первая ступень йоги – яма – тербует поступать правильно по отношению к внешнему миру, для чего следует видеть вещи в истинном свете, как они существуют сами по себе, без вашего влияния. Просто нуж ...

    ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ В РАЗНЫЕ СРОКИ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д. В., ассистент Шаргаева Н. В. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Абортом называется прерывание берем ...

    От виагры можно и оглохнуть
    Это лекарство может помочь мужчинам в решение одной из самых деликатных проблем. И оно же способно привести к глухоте. Врачи британских госпиталей Charing Cross, Stoke Mandeville и Royal Marsden обр ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru